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terça-feira, 7 de julho de 2009

Delícias com Café


O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e ao mesmo tempo pouco explorado em sua diversidade pela maioria das pessoas que ficam apenas fazendo o simples cafezinho coado ou apenas o café de cafeteira.

Além do conhecido cafezinho, o café é um ingrediente muito versátil para a culinária, podendo fazer parte de saborosos pratos doces e salgados, o café oferece possibilidades múltiplas de receitas deliciosas das simples as sofisticadas.

Além das delícias expostas no cardápio, algumas cafeterias trabalham com um café de marca própria, preparado na própria cafeteria. Um blend, ou seja, uma mistura de dois tipos de café (grãos), com selo, ou seja, certificada pela BSCA [Associação Brasileira de Cafés Especiais]”. A qualidade do café varia também pelo tipo de torragem: as torras mais escuras produzem um café de sabor mais amargo e que escondem os defeitos, imperfeições e misturas do grão. A torra média, de cor acastanhada traz um paladar mais leve, assim o sabor é sentido a partir do aroma.

O tradicional espresso ganha cores, sabores e ingredientes diversos em uma gama de tipos : carioca, pingado, creme de avelã, leite condesado, chocolate, geléia de morango, ouro negro, canelinha, cinco opções aromatizantes, entre outras. O cappuccino também ganha versões quente, gelada, com borda de chocolate e frangélico. O “shake de café” - sorvete de creme com espresso batido no liqüidificador e decorado com chantilly, cereja e hortelã -, o “afogatto de café” - sorvete de creme e café espresso com cobertura de chantilly com cereja - e a sobremesa de crepe com creme de café ganham destaque pela inovação no sabor. Muita sofisticação a serviço de fregueses exigentes que não dispensam um bom café.

Faça deliciosos pratos e bebidas utilizando o café como ingrediente. São sobremesas, bebidas quentes e geladas, pratos light e cocktails. E a tradicional bebida brasileira também pode ser usada em receitas de pratos salgados. Visite as sub-seções abaixo e saiba como consumir ainda mais café no seu dia a dia.

CAPPUCCINO

Ingredientes:
- 200g de café solúvel
- 400g de leite em pó instantâneo
- 20 colheres (sopa) de açúcar
- 10 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
Coloque em uma tigela grande todos os ingredientes e misture bem. Bata aos poucos no liquidificador até obter uma farofa bem fina. Guarde em lata ou vidro bem fechado.
Para 1 xícara (chá), dissolva 2 colheres (sopa) da mistura em água fervente.

Café Delícia
Ingredientes:
4 cubos de gelo de café
leite
açúcar
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Servir em copo alto, com canudo.

CAFÉ COM SORVETE
Ingredientes:
1/4 xícara (chá) de café forte
2 colheres (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de leite
6 colheres (sopa) de sorvete de baunilha ou de chocolate
Modo de preparo:
Misture o café, o açúcar e o leite e divida o líquido em 2 copos grandes.
Coloque 3 colheres (sopa) sorvete em cada copo, misture e sirva com canudinhos.

CHOCOLACOINO
Ingredientes:
1 xícara de café bem forte
1/2 xícara de chocolate em pó
Creme de chantilly
Chocolate granulado
Modo de preparo:
Misture o chocolate e o café e adoce a gosto. Cubra com chantilly
e polvilhe chocolate granulado.

DELÍCIA DE CAFÉ
Ingredientes:
1/2 litro de café forte
Leite
Açúcar
Modo de preparo:
Prepare um café forte, deixe esfriar, coloque numa fôrma de cubinhos de gelo
e congele. Depois que o café estiver congelado, retire uns 4 a 5 cubos de gelo
e coloque no liquidificador. Acrescente o leite e açúcar a gosto, e bata até
que os cubos se desfaçam e a mistura fique cremosa. Despeje em copos altos,
decore a gosto e sirva imediatamente.

ESPUMANTE DE CAFÉ
Ingredientes:
1 xícara de café quente
1/2 xícara de creme de leite
1/4 de xícara de chocolate meio amargo partido em pedaços
2 1/2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Misture o café e o creme de leite. Aqueça bem. Coloque no liquidificador,
junte os pedaços de chocolate e açúcar. Tampe bem e bata em alta velocidade
por 20 segundos. Despeje em canecas aquecidas. Rende 2 porções.

Frapê de Café
Ingredientes:
4 cubos de gelo de café
1/2 copo (100ml) de leite integral
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Servir logo em seguida.

FRAPÊ DE SORVETE COM CAFÉ
Ingredientes:
6 colheres (sopa) sorvete de creme
2 xícaras (chá) de leite gelado
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de canela
6 colheres (chá) de café
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva a seguir.

PONCHE DE CAFÉ
Ingredientes:
4 pedacinhos de chocolate meio amargo
Açúcar a gosto
4 colheres de creme de leite
4 xícaras de café bem forte
Chantilly, canela e cacau em pó
Raspas de laranja
Modo de preparo:
Derreter o chocolate, o açúcar e o creme em fogo brado.
Juntar o café e levar ao fogo sem deixar ferver. Colocar em xícaras grandes.
Guarneçer com chantilly e sobre ele colocar canela, cacau em pó e raspas de laranja.

Receitas Doces à base de Café

BALA DE CAFÉ 1
Ingredientes:
1 copo de café forte
3 copos de açúcar
1 copo de leite
3 colheres (sopa) de mel
1 gema
1 colher (sopa) de margarina
1 colher de farinha de trigo
Modo de preparo:
Misture os ingredientes e leve ao fogo até dar o ponto de bala
(ponto de fio). Deixe esfriar e corte em quadradinhos
e enrole em papel celofane (somente no dia seguinte).

BALA DE CAFÉ 2
Ingredientes:
3 copos de açúcar
1 copo de café forte
1 copo de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
4 colheres de mel
1 colher de farinha de trigo
Modo de preparo:
Mistura-se firme muito bem e leva-se ao fogo, mexendo até tomar ponto de bala.
Despeja-se a massa sobre uma pedra de mármore ligeiramente untada de manteiga.
Quando esfriar, cortar em quadradinhos e envolver em papel de seda.

BANANA FRITA COM MOLHO DE CAFÉ E RUM
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de manteiga derretida
5 bananas não muito maduras
Óleo para fritar
Molho:
1/2 xícara (chá) de café forte
2 colheres (sopa) bem cheias de fécula de batata
3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 colheres (chá) de rum
Modo de preparo:
Misture e peneire a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar.
À parte, misture o ovo, o leite e a manteiga. Acrescente a mistura
de farinha mexendo bem. Corte a banana, passe os pedaços em um pouco de farinha.
Frite as bananas em óleo bem quente, mexendo os pedaços para que fiquem iguais e bem dourados. Coloque em cima de um papel absorvente para que percam o excesso de gordura.
Molho:
Derreta o açúcar em fogo baixo, adicione o café pouco a pouco, mexendo sempre.
Misture a fécula de batata com as 3 colheres de café frio, junte a mistura
de açúcar e café e continue o cozimento, ate que o molho ferva e fique denso.
Retire do fogo, acrescente a manteiga e o rum, misture e empregue.

BOLO COM CHANTILLY
Ingredientes:
Massa:
100g de manteiga
8 ovos
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
Recheio e cobertura:
600g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de café
8 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de conhaque
Recheio e cobertura:
20 confeitos de chocolate em forma de grãos de café
4 colheres (sopa) rasas de raspas de chocolate
Modo de preparo:
Derreter a manteiga e deixar esfriar. Bater os ovos com o açúcar e sal.
A mistura deve ficar esbranquiçada e bem encorpada. Adicionar a farinha de trigo
e a manteiga à mistura de ovos. Despejar a massa numa forma redonda
(24 cm de diâmetro) e assar por 50 minutos.
Recheio e cobertura:
Bater o creme de leite até que comece a encorpar. Ir acrescentando o café
e o açúcar. Bater até dar ponto de chantilly. Cortar a massa ao meio, colocar
o chantilly e deixar um pouco para cobrir o bolo. Enfeitar com os confeitos
e raspas de chocolate.

BOLO DE ANIVERSÁRIO A CAFÉ
Ingredientes:
Pão-de-ló:
8 ovos
3 xícaras de açúcar
1 colher de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de café
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água
Recheio:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
2 colheres de maizena
1 colher de manteiga
Chantilly:
1 litro de creme de leite gelado
1 xícara de açúcar
250g de chocolate meio amargo picados
250g de chocolate ao leite picados
Cobertura:
2 claras em neve
1 pitada de creme de tártaro
1 xícara de café
250g de açúcar

Modo de preparo:
Pão-de-ló:

Na batedeira bata os ovos e o açúcar até dobrar de volume. A parte, misture o chocolate e o café com a água, leve ao fogo até ferver. Após os ovos dobrarem de volume acrescente a farinha de trigo, fermento em água com bicarbonato. Alternadamente coloque a água, o chocolate e o café. Mexa delicadamente numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido.

Recheio:
Leve ao fogo todos o ingredientes. Faça um creme e deixe esfriar. Reserve. À parte bata o creme de leite gelado e o açúcar até chegar a chantilly. Pegue 250g de chocolate meio amargo e 250g de chocolate ao leite picados.

Montagem:
Misture o creme frio e o chantilly. Misture bem, delicadamente acrescente os chocolates picados. Corte o bolo ao meio, molhe o mesmo com um pouco de licor de chocolate. Leve o bolo a geladeira, enquanto prepara a cobertura.

Cobertura:
Bata as claras em neve com o creme de tártaro. À parte leve ao fogo o café e o açúcar até chegar a ponto de fio grosso. Despeje sobre as claras em neve, batendo sempre até esfriar, cubra o bolo. Em cima do bolo coloque raspas dos chocolates e faça detalhes com chantilly utilizando bico de confeitar, é importante que seja feito de um dia para outro e servido gelado.

BRIGADEIRO DE CAFÉ 1

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 gema
1 colher de margarina
1 colher de pó de café
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes até dar ponto de enrolar.
Passar no açúcar e colocar uma pastilha de chocolate
em forma de grão em cada brigadeiro.

CASSATA CANECÃO
Ingredientes:
2 xícaras de café
2 latas de leite condensado
3 latas de leite
2 latas de creme de leite gelado
1 xícara de chocolate em pó
7 gemas
2 colheres de maisena
2 colheres de manteiga ou margarina
200g de chocolate em barra ao leite
1 colher de essência de baunilha
Cerejas ao marasquino ou frutas a gosto
Modo de preparo:
1ª camada:
Colocar numa panela 1 lata de leite condensado, 1 lata e meia de leite, 1 xícara de chocolate em pó, 1 xícara de café forte e amargo, 1 colher de maisena, 1 colher de manteiga e 3 gemas coadas. Levar ao fogo, mexendo sempre até ferver, formando um creme homogêneo. Retirar do fogo, mexe-se até esfriar. Colocar numa marinex e levar ao congelador para esfriar.
2ª camada:
Levar ao fogo uma panela com 1 lata de leite condensado, 1/ 2 lata de leite, 1 colher de maisena, 1 colher de manteiga, 4 gemas coadas. Mexer até formar um creme homogêneo. Colocar 1 colher de baunilha. Retirar do fogo, mexendo sempre até esfriar. Colocar no marinex sobre a 1º camada.
3ª camada:
Levar ao fogo em banho-maria ou no microondas, 200g de chocolate em barra ao leite, picado, mexendo com uma espátula, até formar uma massa pastosa. Colocar a xícara de café e 2 latas de creme de leite gelado. Misturar bem até o creme ficar uniforme. No marinex onde estão as duas primeiras camadas, já frias, acrescentar a 3º camada. Enfeitar com cerejas ou marasquino.

CHARLOTE DE CAFÉ
Ingredientes:
8 gemas
1 xícara de açúcar
2 xícaras de leite
3/4 xícara de café frio
1 colher de gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara de licor de café
2 xícaras de creme de leite fresco
2 caixas de biscoito champanhe cortadas ao meio
1/2 xícara de creme de chantilly e grãos de café para decorar
Modo de preparo:
Num refratário misture bem as gemas com o açúcar. Aqueça o leite em tempo de fervura e acrescente lentamente as gemas mexendo rapidamente. Leve ao fogo em banho maria e mexa até engrossar e reserve. Num recipiente, misture o café com a gelatina e deixe hidratar durante 1 minuto. Acrescente ao creme reservado e mexa até que a gelatina se dissolva. Misture metade do licor, espere esfriar (sem deixar muito duro) e incorpore o creme de leite levemente batido e reserve. Num recipiente misture o restante do café com a outra metade do licor, umedeça a parte de aras dos biscoitos e forre a lateral das forminhas refratárias individuais forradas com papel manteiga (com a parte arredondada para cima). Encha as forminhas com o creme e reservado e leve a geladeira, 2 horas depois desenforme, retire o papel e decore com chantilly e grãos de café. Conforme a receita o rendimento é de 6 porções.

COCADA OUERO MAIS COM CAFÉ
Ingredientes:
1 kg de açúcar
1 pacote de coco ralado
1 lata de leite condensado
100 g de margarina
1/2 copo de café forte
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo numa panela e, mexa com uma colher de pau
até soltar do fundo da panela. Forre a pia com margarina e coloque o conteúdo
da panela sobre a pia. Com uma faca cave cortando a cocada em formato de losango.
Espere esfriar para comer.

PUDIM CAPUCCINO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite comum
3 ovos
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de café bem forte
1 fôrma para pudim, vazada no meio
Margarina e farinha para untar
Calda:
100g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de café
2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Comece preparando a fôrma do pudim. Unte com margarina por todas as laterais e fundo. Faça o mesmo com a farinha. Reserve a forma enquanto prepara os ingredientes do pudim. Despeje o leite condensado no copo liquidificador. Não jogue fora a lata. Encha a lata de leite condensado vazia com o leite para obter a medida correta da receita. Despeje no liquidificador. Despeje também o chocolate. Acrescente o café. Por último, acrescente os ovos, clara e gema. Sem separar. Bata tudo em velocidade alta até obter uma massa líquida bem homogênea. Despeje delicadamente na fôrma untada, cobrindo no máximo até a metade do recipiente. O pudim dá uma leve crescida e, se estiver muito alto, desmancha na hora de desenformar. Cubra toda a f6orma com papel alumínio, não se esquecendo de vedar bem nas dobras da borda. Não deve passar nenhum ar pelo papel alumínio. Ponha água na assadeira, + ou - 1/3 de altura, e nela coloque a fôrma com o pudim, como para assar em banho-maria. Leve ao forno moderado (150º C) e deixe o pudim cozinhar, sempre tampado, por 1:30h.

Rendimento: 10 porções


ROCAMBOLE DE CAFÉ
Ingredientes:
Massa:
4 gemas
1 xícara de açúcar
3 colheres de café forte
4 claras
1 pitada de sal
1 xícara de farinha de trigo
1 colher bem cheia de fermento em pó
Recheio e cobertura:
1 lata de creme de leite
1 tablete de chocolate meio amargo (200g)
4 colheres de café amargo
1 vidro de cerejas pequeno
Modo de preparo:
Massa:
Bata as gemas com o açúcar até ficarem claras e espumosas. Acrescente o café batido sempre até obter uma mistura cremosa. Adicione a farinha peneirada o fermento e misture com a colher de pau, por último as claras batidas em neve com sal. Fôrma untada e forrada com papel também untado. Asse em forno quente pôr 15 minutos. Desenforme num pano. Corte as beiradas e enrole a massa no pano e deixe pôr uns 10 minutos. Desenrole, espalhe parte do recheio e salpique com cerejas picadinhas e enrole novamente. Cubra com o restante do creme e decore com cerejas cortadas.
Recheio e cobertura:
Aqueça o creme de leite em banho-maria, junte o chocolate picado
e mexa até dissolvê-los completamente e misture o café.

ROSCA NATALINA DE CAFÉ
Ingredientes:
Massa:
1/4 xícara de água morna
15 g de fermento biológico
2 colheres de açúcar
1 xícara de leite quente
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (chá) de sal
6 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de café forte
1 colher (chá) cravo em pó
1 colher (chá) de canela em pó
Recheio:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) canela em pó
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas
Modo de preparo:
Junte 1 xícara de leite com a margarina e ferva, deixe esfriar e adicione o café bem forte. Dissolva o fermento na água com as 2 colheres de açúcar. Deixe descansar por 15 minutos. Bata os ovos e misture bem com o fermento, o leite, o café, o sal e a farinha trabalhando a massa. Cubra e deixe crescer por 20 minutos. Depois divida a massa em 3 partes e forme 3 rolos de 40,5cm de comprimento por 10cm de largura. Espalhe nas partes, a farofa de açúcar, manteiga, cravo em pó e canela em pó e, por cima as frutas cristalizadas e uvas passas. Feche as partes em forma de rocambole e transmar ogoos, pincele com ovo e deixe crescer. Leve ao forno para assar por 40 minutos.

SONHOS DE CAFÉ
Ingredientes:
5 tabletes de fermento biológico
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 copo de leite morno
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
1/2 kg de batatas cozidas espremidas
3 colheres (sopa) margarina
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
Farinha de trigo até dar consistência
Recheio:
1 xícara açúcar
1/2 xícara de água
2 xícaras de leite
3 colheres café forte
2 colheres maizena
3 gemas
1 colher manteiga
Modo de preparo:
Massa:
Misturar os ingredientes e reservar. Crescer por 1 hora.
Acrescentar os demais ingredientes. Sovar muito bem, fazer bolinhas.
Recheio:
Juntar o açúcar com a água e preparar uma calda grossa.
Bater o leite, café, maizena e gemas. Misturar as duas composições
e levar ao fogo para engrossar, mexendo sempre. Colocar a manteiga
e deixar esfriar completamente. Rechear os sonhos.

SUSPIROS DE CAFÉ
Ingredientes:
4 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de café
Modo de preparo:
Bata as claras com o açúcar e o café em banho-maria até obter um suspiro firme.
Retire do banhomaria e bata até que esfrie. Coloque num saco de confeitar e faça suspiros sobre papel de lanche numa assadeira. Leve em forno baixo pré-aquecido
por uns 20 minutos. Deixe secar com a porta do forno entreaberta por uns 15 minutos. Rende cerca de 130 suspiros.

TORTA DE CAFÉ
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga
4 gemas
4 claras em neve
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de Nescau
3 xícaras de trigo
1/2 xícara (chá) de café forte
1 colher de fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha
Creme:
1 tablete de manteiga sem sal
1 ovo ralado
2 xícaras de glaçúcar
1/2 xícara de café
1/2 xícara de Nescau
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até ficar cremoso. Junte o trigo
e o nescau, o leite e o café, misture bem. Acrescente o fermento em pó
e por último as claras em neve misturar lentamente, coloque em assadeira
redonda em forno quente por 30 minutos pré-aquecido.
Creme:
Bata todos os ingredientes na batedeira até que formem um creme homogêneo.
Corte a torta ao meio, passe o creme, cubra com a outra parte, passe sobre ela
o creme e salpique chocolate granulado. Enfeite com cerejas ao marasquino.

TORTA GELADA DE CAFÉ COM CHOCOLATE
Ingredientes:
1 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite fresco
1/3 xícara de conhaque
1/4 de xícara de água
1 xícara de (café) de café forte
6 colheres de chocolate em pó
l0 gemas
Modo de preparo:
Coloque em uma panela (pequena) o açúcar e a água, leve ao fogo
e deixe ferver por 5 minutos sem mexer até que fique uma calda.
Bata as gemas na batedeira em velocidade alta até ficar um creme.
Acrescente aos poucos a calda batendo até ficar uma mistura grossa
e deixe esfriar, depois acrescente o conhaque aos poucos mexendo com cuidado.
Bata o creme de leite até que fique cremoso, mas não firme, junte o chocolate
e o café forte e metade do creme de gemas, mexa cuidadosamente e junte o restante. Despeje em uma forma desmontável (tamanho médio) forrada com papel manteiga
e cubra com papel alumínio deixe congelar pôr 24 horas e depois retire.

Receitas Doces Light à base de Café

BOMBINHAS DE CAFÉ
Ingredientes:
Para as bolinhas:
1 xícara (chá) de água
1/2 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de adoçante em pó próprio p/ ir ao fogo
1 colher (sopa) de margarina ligth
1 xicara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
Para o recheio:
1 xícara (chá) de café preparado forte
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 gemas
4 colheres (sopa) de adoçante em pó próprio p/ ir ao fogo
3 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de licor de café
1 colher (sobrem.) de margarina ligth
Para a cobertura:
5 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (sopa) de café preparado forte
1 colher (sopa) de leite desnatado

Modo de preparo:
Preparo das bolinhas:
Em uma panela antiaderente, coloque a água e o sal, o adoçante e a margarina. Quando levantar fervura, junte de uma vez a farinha peneirada. Mexa com uma colher de pau. A massa estará cozida quando desgrudar da panela. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, junte o ovo e depois a gema. Bata bem a cada adição. Volte mais dois minutos ao fogo que a massa seque. Retire do fogo e coloque em saco de confeiteiro com o bico liso. Molde as bombinhas em uma assadeira untada. Leve ao forno quente por 15 minutos ou até que as bombinhas estejam douradas. Reserve.
Preparo do recheio:
No liquidificador coloque todos os ingredientes menos a margarina. Bata bem. Despeje em uma panela antiaderente e mexa com uma colher de pau até engrossar. Junte a margarina e misture bem. Deixe o creme esfriar. Com o saco de confeiteiro recheie as bombinhas fazendo um furo em baixo.
Preparo da cobertura:
Misture todos os ingredientes até obter uma pasta grossa. Com a ajuda de um pincel, espalhe essa cobertura por todas as bombinhas já recheadas.

Tempo de preparo: 1 hora e meia
Rende: 15 unidades
Calorias por unidade: 75kcal

DOCINHOS DE CAFÉ
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite desnatado em pó
1 colher de sopa de pudim de chocolate diet
2 colheres de sopa de café preparado forte
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
1 colher (sobremesa) de margarina light
4 colheres de sopa de leite de coco light
1 clara
Cobertura:
2 colheres de sopa de coco ralado desengordurado
2 colheres de sopa de leite em pó
Grãos de café para enfeitar
Modo de preparo:
Coloque em uma vasilha todos os ingredientes secos, depois adicione a margarina e misture bem até obter uma farofa. Despeje o leite de coco e o café aos poucos até obter uma massa consistente, que desgrude das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.
Umedeça as mãos com a clara, enrole as bolinhas e passe pela mistura de coco
e leite em pó. Coloque em forminhas de papel
e enfeite cada docinho com um grão de café.

FLAN DE CAFÉ
Ingredientes:
1 embalagem de pudim de baunilha diet
4 colheres de sopa de creme de leite light
1 embalagem de pudim de chocolate diet
2 colheres de sopa de leite desnatado em pó
2 colheres de sopa de café preparado forte
Modo de preparo:
Prepare o pudim de acordo com as instruções da embalagem (use leite desnatado). Acrescente duas colheres (sopa) de creme de leite, misture bem e coloque em taças.
Leve à geladeira até endurecer. Prepare o pudim de chocolate e enquanto
estiver quente adicione o leite. Despeje essa mistura sobre o creme de baunilha
nas taças. Leve novamente à geladeira até endurecer e enfeite com casca de limão.

ILHAS FLUTUANTES AO CREME DE CAFÉ
Ingredientes:
2 xicaras (chá) de leite desnatado
1 fava de baunilha raspada
6 claras
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
4 gemas
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó próprio p/ ir ao fogo
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de café bem forte
Grãos de café
Modo de preparo:
Em uma panela grande, ferva o leite e a fava de baunilha. Na batedeira, bata as claras até espumar. Junte o bicarbonato e bata até obter picos bem duros. Com 2 colheres de sopa molhadas em água molde as claras sobre o leite fervendo. Vire até cozinhar dos dois lados. Quando terminar, reserve-as em um prato e coe o leite que sobrou, reservando-o . Na batedeira, bata as gemas com o adoçante até obter um creme claro. Acrescente a maisena e o café. Retire da batedeira e junte o leite reservado. Leve ao fogo em uma panela antiaderente e mexa bem até engrossar um pouco. Se for necessário, coe o creme. Em taças fundas coloque o creme e 2 porções das claras. Decore com grãos de café.

Pavê de Café com Chocolate

Foto: Mauro Holanda

Ingredientes
· 3 xícaras (chá) de leite
· 2 colheres (sopa) de maisena
· 2/3 de xícara (chá) de açúcar
· 8 gemas
· 300 g de chocolate meio amargo picado
· Gotas de essência de baunilha a gosto
· 200 g de pão tipo brioche esfarelado
· 1 copo (americano) de café preparado
· 100 g de morangos

Modo de preparo
Aqueça o leite e junte a maisena, o açúcar e as gemas. Mexa até engrossar. Retire do fogo e divida o creme em duas partes. Em uma delas, junte o chocolate picado. Mexa até formar um creme liso. Na outra metade misture a baunilha. Em uma taça espalhe metade do creme de chocolate no fundo. Umedeça o brioche com o café e ponha sobre o creme de chocolate. Cubra com o creme de baunilha e faça uma última camada com o creme de chocolate. Decore com os morangos e conserve na geladeira até o momento de servir.

SORVETE DE CAFÉ

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado (240ml)
1 colher (sopa) de pó de café
2 gemas
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó próprio p/ ir ao fogo
1 embalagem de creme de leite light bem gelado (200g)
1 colher (sobrem.) de essência de baunilha
Folhas de hortelã para guarnecer
Modo de preparo:
Em uma panela ferva o leite e o pó de café. Coe em um coador de papel. Na batedeira, bata as gemas e o adoçante até obter um creme claro. Junte ao leite coado e cozinhe a mistura em fogo baixo, em banho-maria, mexendo sempre até obter um creme ralo. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite gelado e a baunilha. Misture bem. Coloque em uma vasilha e leve ao congelador por 1 hora. Retire do congelador, coloque na batedeira e bata até obter uma consistência cremosa. Leve novamente ao congelador e deixe por mais uma hora. Bata mais uma vez e leve novamente ao congelador até a hora de servir (pelo menos mais 1 hora). Com a colher de sorvete coloque duas bolas em cada taça e guarneça com folhas de hortelã.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 124kcal

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