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segunda-feira, 20 de julho de 2009

4º Espaço Café Brasil

Em sua quarta edição, o Espaço Café Brasil mantém o foco no produto gourmet, oferece palestras e minicursos e reúne as tendências do mercado de food service.



O 4º Espaço Café Brasil traz inovações para todo o mercado cafeeiro em uma área total de 5 mil metros quadrados e com a participação de dezenas de expositores. Realizado de 15 a 18 de junho de 2009, dentro da Fispal Food Service, em São Paulo (SP), a feira é o principal evento nacional para fazer negócios, lançar produtos e ainda reunir todos os segmentos da cadeia cafeeira, desde o produtor até a ponta: o consumidor do produto de qualidade. Neste ano ela firma-se no calendário internacional de feiras de café, aumentando a comunicação com o mercado externo e a participação de visitantes e expositores de outros países. Tais ações têm como objetivo gerar negócios para o mercado brasileiro e posicionar o País como um dos líderes no crescimento do setor.

O Espaço Café Brasil é realizado em conjunto com a Fispal Food Service, maior feira do setor da América Latina, que há 25 anos atua neste mercado trazendo soluções para os diversos segmentos. O 4º Espaço Café Brasil conta com expositores de diversas áreas de atuação organizados em uma área total de 5 mil metros quadrados. Os empresários e visitantes do 4º Espaço Café Brasil têm a oportunidade de relacionar-se com um público qualificado, formado por produtores, cooperativas, profissionais da área, representantes da indústria e do comércio de alimentos.

Em 2009 o Espaço Café Brasil aconteceu entre os dias 15 a 18 de junho, na Expo Center Norte - São Paulo (SP) durante a Semana Internacional da Alimentação, tornando esse evento ainda maior e cada vez mais diferenciado.

O Espaço Café Brasil acontece na Fispal Food Service e conta com visitantes qualificados de todos os setores da alimentação fora do lar. Para visitar a feira é necessário realizar um credenciamento, que pode ser feito antes do evento pelo site da Brazil Trade Shows (BTS) ou no próprio local durante os quatro dias da feira. Veja mais em pré-credenciamento.

O Espaço Café Brasil recebe um público qualificado e diferenciado que ainda soma-se ao da Fispal Food Service. A cada ano mais profissionais investem na área de café com a criação de novos produtos e inaugurações de cafeterias e outros estabelecimentos que servem a bebida. A feira é um ótimo espaço de reunião de todos os empresários envolvidos no setor para trocar experiências, criar novas idéias e fazer negócios. Além de proporcionar mais conhecimento com os eventos focados em palestras, workshops, vivências do negócio e competições.

São mais de 60 mil visitantes, vindos de todo o Brasil e de outros 40 países, em busca de novos produtos, equipamentos e serviços para manter a competitividade e a excelência na gestão de seus estabelecimentos.

São eventos para todos os apreciadores e profissionais do setor cafeeiro, desde o produtor até o consumidor final. Todas as palestras e minicursos são gratuitos. Com exceção da Oficina de Torra(Investimento: R$ 350,00).

O 4º Espaço Café Brasil trouxe aos visitantes uma inédita oficina de torra com um dos maiores especialistas do setor, o mestre de torra Steve Diedrich. Proprietário da tradicional empresa Diedrich Manufacturing, que fabrica torradores para dezenas de países, Steve veio ao Brasil especialmente para o evento e ensinou, a uma platéia seleta de participantes inscritos, os processos químicos da torra, os tipos de tecnologia aplicada, as diferenças entre queimadores convencionais e infra-vermelhos, as variáveis no perfil da torra e os tipos de calor.

O mestre de torra ainda fez uma demonstração dos perfis adequados e inadequados para cada tipo de grão e um cupping dos cafés para que os visitantes possam entender qual o efeito sensorial diretamente no produto degustado.

Programa
• Processos químicos da torra;
• Tipos de tecnologia de torra;
• Queimadores convencionais x queimadores infra-vermelhos;
• Variáveis presentes no desenvolvimento do perfil de torra: tempo, temperatura, vapor, umidade, densidade do grão, reações endo e exotérmicas, decomposição de ácidos e reação de Maillard;
• Tipos de calor - convecção, condução e radiação;
• Demonstração de perfis adequados e inadequados;
• Cupping dos perfis e compreensão do efeito sensorial de cada um no mesmo café.

Steve Diedrich nasceu em uma família de cafeicultores e empresários do café e que há mais de 40 anos vem desenvolvendo torradores especializados para o setor. Da Guatemala para os Estados Unidos, a família Diedrich uniu conhecimentos diversos da produção do café até a torra e passou a criar equipamentos que destacam o melhor de cada grão. Hoje são vários os métodos usados pela empresa para maximizar o sabor do café torrado, uma combinação complexa de calor, tempo e circulação do ar.

Oficina de Torra - Desenvolvimento de perfis e seus resultados sensoriais - Palestrante: Steve Diedrich (experiente mestre de torra e proprietário da tradicional empresa americana de torradores Diedrich Manufacturing)

Cafeteria Gourmet
A novidade em 2009 ficou por conta do espaço-conceito que apresentou tendências e inovações em produtos e equipamentos para o setor de cafeterias e food service. O visitante pode percorrer os ambientes de uma cafeteria-modelo. Com o objetivo de antecipar e premiar os visitantes com as mais novas tendências do setor, o 4º Espaço Café
Brasil apresentará uma atração inédita: a Cafeteria Gourmet. O local será um espaço conceito onde o visitante poderá percorrer uma cafeteria completa, que reunirá produtos e equipamentos de diversas empresas para mostrar as possibilidades de negócios nessa atividade e oferecer todas as dicas para a criação de um estabelecimento moderno.

Copa Barista 2009
A disputa na Copa Barista, ponto alto do ano passado - aprovada pelas dezenas de profissionais que prestigiaram o evento - será realizada novamente neste ano com a expectativa de atrair ainda mais público e competidores de altíssimo nível.

A segunda edição da competição, que atrai baristas de todo o Brasil para disputar durante quatro dias, em duelos acirrados, quem é o melhor profissional do País no preparo de drinques com café.A Copa Barista é a competição mais emocionante dos tiradores de café profissionais. É a única prova em que os baristas ficam frente a frente em cada chave de prova. Só o melhor continua na disputa e pode levar o grande prêmio.

São cinco etapas para o vencedor: classificatória, oitava-de-final, quarta-de-final, semifinal e final. Em cada apresentação, os competidores devem preparar quatro espressos, quatro cappuccinos e quatro drinques à base de café em 15 minutos. As análises sensorial e técnica das bebidas e da performance do barista são feitas por profissionais do café com base em regras de competições internacionais.

O campeão da Copa Barista 2009 é: Eder Ferreira, da Blend Express. Eder Ferreira, o primeiro colocado, levou um prêmio em dinheiro no valor de R$ 2.000,00 (dois mil reais), uma máquina de um grupo da La Spaziale S1, modelo Vivaldi, e uma assinatura da Espresso, mídia oficial do evento. Léo Moço, o segundo colocado, ganhou uma máquina de um grupo da La Spaziale S1, modelo Minivivaldi, e uma assinatura da Espresso. Daniel Câmara Viana, o terceiro, um prêmio em dinheiro no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais) e uma assinatura da Espresso; e Alex Pereira, o quarto, uma assinatura da Espresso.



Auditório Inteligência de Mercado
Há quatro anos o Auditório Inteligência de Mercado traz aos visitantes palestras sobre diferentes assuntos do setor. Nesta edição, o público poderá assistir a temas como negócio, agricultura sustentável, saúde, marketing, empreendedorismo, elaboração de drinques em cafeterias, franquias, entre outros. Dentre os palestrantes já confirmados estão a barista e consultora Isabela Raposeiras, o médico e consultor científico do projeto Café e Saúde Dr. Darcy Lima e os baristas campeões Léo Moço, Otavio Linhares e Yara Thaís Castanho.

Palestras relevantes sobre diversos temas do setor cafeeiro ministradas por conceituados profissionais da área, que debatem com o público sobre sustentabilidade, negócio, técnicas aplicadas ao produto. Assim como nos outros anos, o Espaço Café Brasil traz pela quarta vez palestras de conteúdo relevante para todo o mercado.

O local proporciona ao visitante informações aprofundadas de café com temáticas sobre certificações, sustentabilidade, cafeterias, gastronomia, barista, saúde, negócio, entre outros assuntos. O auditório é, desde 2006, o canal de comunicação que proporciona ao visitante conhecimento atualizado sobre o setor.

2º Barista Jam Brasil
No Barista Jam Brasil, que chega ao segundo ano, os visitantes poderão interagir com o moderador em minicursos sobre temas como torra, técnicas de espresso, preparo do café filtrado, técnicas de latte art e ainda cuppings - provas tradicionais de degustação de café. Alguns dos profissionais de destaque confirmados são os campeões brasileiros Marco De la Roche (Coffee in Good Spirits) e Paulo César Junqueira Jr. (Cup Tasters), o consultor e membro da SCAA Ensei Uejo Neto e os baristas Kaká Diniz e Tatiane Rodrigues, dentre outros.

Workshops técnicos e práticos desenvolvidos por profissionais sobre o preparo de espressos, cappuccinos, bebidas geladas, o uso de máquinas profissionais e outros conhecimentos necessários ao especialista em café.

Em 2008 o Espaço Café Brasil trouxe pela primeira vez ao País o Barista Jam, evento já realizado em muitos países. A iniciativa consiste em uma reunião de baristas e outros profissionais para trocar experiências sobre diversos assuntos do setor.

A versão nacional desta atração é composta de workshops mediados por experientes profissionais do mercado. Os visitantes podem inscrever-se para participar e aprender, na prática, sobre temas como cupping, degustação, vaporização do leite e o preparo de espressos e bebidas à base de café.

A Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) fez a segunda avaliação e certificação de baristas durante o 4º Espaço Café Brasil, em São Paulo (SP).

O Programa Nacional de Certificação de Baristas foi lançado em janeiro de 2009. De acordo com Edgard Bressani, presidente da ACBB, um Comitê de Certificação foi formado e a proposta é capacitar técnica e culturalmente os profissionais que trabalham com o preparo de cafés nos diversos pontos de consumo, como cafeterias, lojas, bares, hotéis e restaurantes.

A certificação tem três estágios: Básico, Pleno e Master. Os baristas serão avaliados em cada um deles por meio de provas teóricas, orais e práticas. Só passa de um estágio a outro aquele que obtiver nota de aprovação.

Para o nível básico, as provas teórica e prática aconteceram em 17 de junho, no Auditório Inteligência do Mercado e no Barista Jam Brasil.

Programa para o nível básico
História do Café; Regiões do Mundo Produtoras de Café; Cafés Especiais; Grãos Arábica e Robusta; Processo Produtivo: da Colheita ao Grão Verde; Torra e Empacotamento; Métodos de Preparação de Café Espresso; Equipamentos; Parâmetros do Espresso; Obtenção de um Espresso Perfeito; Diagnóstico da Xícara; Identificação de um Bom Café; Manutenção e Limpeza do Equipamento; Regulagem do Moinho (item eliminatório); Cappuccino e Drinques; Vaporização do Leite; Preparação de Cappuccino nos padrões oficiais de competição; e Coffee Menu.

Provas
Parte I (50 min) – teórica (escrita)
Parte II (10 min) – prova de cupping
Parte III (30 min) – prova prática

Ao longo do ano as provas serão aplicadas em várias localidades do País. Para treinar, é possível fazer cursos preparatórios específicos com associados da ACBB

Exposição: Café e biodiversidade
Buscando dar visibilidade às transformações da cultura do café rumo a práticas de conservação da biodiversidade, redução de impactos ambientais e garantia de qualidade de vida dos trabalhadores e comunidades rurais, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) idealizou a exposição Rumo a uma nova história: As mudanças que conduziram a cultura do café a práticas de maior responsabilidade socioambiental.

A exposição, apresentada no 4º Espaço Café Brasil (ao lado da arena da Copa Barista), em São Paulo (SP), expôs 12 painéis e 3 displays/vitrine com imagens e textos que contarão os casos pioneiros da certificação e as transformações proporcionadas por ela no campo e no mercado. Mostrará, ainda, como as plantações de café estão recompondo reservas legais e formando corredores de biodiversidade para a conservação da fauna e como estão protegendo as nascentes e os cursos d’água.

A iniciativa contou com o apoio institucional das fundações Oxfam Novib, Icco, GEF e PNUD.

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