Pilêo - Biscoito para "tampar" o Café Espresso
Este biscoito crocante, oco e revestido de chocolate por dentro, chama-se pilêo. O conceito é novo e significa mesmo "tampa para mastigar". Para saboreá-lo você deve colocá-lo em cima da taça de café. Esperar uns minutos e quando o chocolate estiver derretendo saboreá-lo com o seu café. O pilêo, é vendido na Bon Marche Grand Epicerie (Supermercado), Paris. Alguns mercados brasileiros tem opções semelhantes.O pilêo para espresso tem um formato de um cone, um biscuit amanteigado revestido com uma deliciosa camada de chocolate escuro, e se destina a ser colocado da taça ou xícara de um um espresso, como se fosse uma tampa. Coloca-se um pilêo sobre a taça por tempo suficiente para permitir que o chocolate derreta e o café se mantenha quente e, em seguida, como uma recompensa por sua paciência você saboreia o biscuit com o delicioso chocolate derretido e o espresso. A junção dos três sabores é algo delicioso!

A engenhosa invenção é do Assistente Chefe de panificação e pastelaria Fabien Rouillard, da conhecido restaurante parisiense, Lucas Carton, famoso por lançar sobremesas que ganham projeções além das fronteiras nacionais. Fabien é diretor criativo de design e criação de sobremesas.

Fabien, que passou da assistente chefe de restaurante a empresário, lançou a linha de biscoitos Pileo para Espressos, com vários tipos de recheio.

O tal pilêo para espresso ou pilêo café parece ser tão viciante quanto a cafeina, mais uma combinação gostosa e divertida. Nos cafés parisienses já é comum ver os pais pedindo o espresso e prometendo o pilêo aos filhos. Leia mais aqui.
Pileos a la Melanie

No blog da Dana Mccauley, blogueira da homemakers.com, escritora de livros de culinária e chefe consultora de alimentos, eu li que a estagiária de cozinha Melanie Chislett aprendeu tudo a respeito do pilêo e depois fez sua própria versão do cockie. Gostei da descoberta e resolvi postá-la aqui pra você.
Melanie Chislett da Mileos
Ingredientes
1 copo de óleo
3 ovos inteiros
1 colher de essência de baunilha
1 xícara de açúcar refinado
3 copos de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 caixa semi-doce de chocolate em barra
Modo de Fazer:
Forno pré-aquecido médio. Bata os ovos e açúcar para se misturam, adicione o óleo. Adicione a farinha de trigo e o fermento e misture bem. Leve a geladeira por 30 minutos. Coloque 3/4 de massa nas forminhas (para pilêo) e encha 1/4 com um pedaço de chocolate em barra, bem no meio do biscoito, antes de levar ao forno. Isso cria um pilêo. Asse durante 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar no tabuleiro por 10 minutos. Coloque de volta no forno e deixe assar por mais 5 minutos para dar a pileo uma crosta dura de biscotti. Retire, deixe esfriar e, em seguida, retire suavemente os pilêos da forminha. Aproveite o chocolate derretido após deixar o centro do pilêo "sentar" em cima de sua xícara de café quente, por cerca de 30 segundos.
Colher de Biscoito Para o Café

O famoso padeiro Poilâne, criou esta colher de biscoito. Você mistura seu café com ela e depois, ao comê-la, com certeza você lembrará do passado, quando você era criança e gostava de molhar o biscoito no seu café com leite.

Apollonia Poilâne é a herdeira da tradicional padaria parisiense
A família Poilâne, boulangers há várias gerações, sempre defendeu o pão tradicional. E desde 1930 estava empenhada em recuperar o pão campesino. De tanto insistir, acabou ganhando fama mundial. Em 1932 Pierre Poilâne abriu uma padaria em 8, rue du Cherche Midi, Quartier Latin, Paris. Fabricava pães à sua maneira, com farinha moída em velhos moinhos, fermentação natural e cozimento em fornos à lenha.
Após a guerra, o pão branco tornou-se preferido ao pão preto, símbolo dos anos difíceis. Poilâne, entretanto, continuou sua fabricação tradicional que logo ficou conhecida como “Pão Poilâne”.
No início dos anos 70, Pierre Poilâne passou o comando da padaria para seu filho Lionel que espalhou revendedores pela França e outros países. Todavia, Lionel Poilâne, desaparecido em um acidente de helicóptero em outubro de 2002, nada mudou nos métodos de fabricação.

A “Manufacture” por ele construída em Bièvres nos anos 80 traz igualmente os princípios antigos, que são o diferencial dos pães Poilâne, integrados às mais modernas tecnologias. Lionel Poilâne coloca as bases de uma cultura que chama de “retro-inovação”: unir o melhor do antigo ao melhor do moderno.
O pão Poilâne simboliza a qualidade internacionalmente reconhecida de um pão autêntico e sincero. Reconhecido por seus grandes michas marcadas “com um P” enfarinhado, o pão Poilâne é composto de quatro ingredientes essenciais: a farinha de trigo moída por um moinho de pedra, o sal de Guérande, fermento e água. É um pão redondo com crosta espessa, porque é cozido no forno à lenha, e pesa cerca de 1,9 Kg. As padarias Poilâne oferecem igualmente pães de uvas e de nozes. Outra grande tendência dos pães e as baguetes parisienses é a importância dada aos produtos procedentes da agricultura biológica.
As colheres de biscoito são vendidas nas padarias Poilâne: 8 rue du Cherche Midi 75006 e 49 boulevard de Grenelle 75015 Paris.

Poilâne, famosa e antiga padaria em Paris, criada em 1932, simpática e pequenina, mas movimento constante, é um bom lugar para comprar pães, bolos, geléias, biscoitos. As embalagens são simples mas super bonitas e o produto uma delícia. E entre estas delícias você encontra a caixinha de biscoitos em forma de colher que são um verdadeiro charme para adoçar o seu café. Nada mudou na lojinha original, onde os clientes fazem fila pelos miches (pão que virou a marca registrada de Poilâne - um pão-bola feito com levedo) recém assados, tortas de maçã e biscoitos amanteigados.
Se quiser saber mais sobre a nova geração da família Polâine leia o livro: EMPREENDEDORISMO - AS REGRAS DO JOGO, por BUSINESSWEEK. O capítulo 11 é dedicado a Apollonia Poilâne ressaltando o seu empreendedorismo em transformar uma padaria local (Bièvres - manufábrica na visão de Lionel) em empresa internacional que produz de 12 a 19 toneladas métricas de pão ao dia; os sucessos e rivalidades familiares.
Adorei esta dica - irei incluir no meu roteiro para Abril!!!!!!
ResponderExcluirAbraços - Rafa Bento
@ maniasdemenina-byrafa.blogspot.com
Apesar de gostar do meu café sem açucar... ter formas tão criativas para adoçar o café tbm me agradam bastante. Experimente e depois passe aqui pra contar o q achou. Abçs!
ResponderExcluirSaberiam informar onde encontro as forminhas para pilêo? Obrigada!
ResponderExcluirassim como a Carmen, gostaria de saber se encontramos forminhas de pilêo aqui no Brasil.
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