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sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Consumo de café no Brasil bate recorde registrado há 45 anos

Jornal da Band
pauta@band.com.br

O Brasil sempre foi um dos maiores produtores e exportadores de café do mundo. O café tem conquistado tanto o paladar dos brasileiros que em 2010 já foram consumidos cerca de 81 litros por pessoa. Isso significa que os brasileiros bebem mais café do que os italianos e franceses, que são bons amantes da bebida.

O aquecimento do mercado gourmet também ajudou. Hoje existem diversas opções para quem gosta de versões incrementadas da bebida. Existe café com leite e chocolate em pó, canela e até com sorvete e chantilly.

No ano passado o consumo per capita de café torrado no Brasil atingiu marca histórica de 4,81 quilos por habitante, e quebrou um recorde registrado há 45 anos atrás.

Liderança em 2012

No período de novembro/2009 a outubro/2010 foram industrializadas 19,13 milhões de sacas de 60kg, o que representa um crescimento de 4,03% em relação aos 12 meses anteriores. Esta taxa é mais do que o dobro do aumento médio do consumo mundial de café.

De acordo com Natal Martins, diretor da área de Pesquisa da Abic, as empresas associadas, que participam com 68,4% do total de café torrado e moído produzido, mostraram uma evolução maior, de 5,93% em relação ao período anterior.

Para 2011, a Abic projeta um crescimento de 5% em volume, o que elevaria o consumo para 20,27 milhões de sacas. As vendas do setor em 2010 devem ter atingido R$ 7 bilhões e a entidade estima que cheguem a R$ 7,5 bilhões em 2011.

Dessa forma, a meta de se ter um consumo interno de 21 milhões de sacas poderá ser atingida em 2012. Com isso, o Brasil, que já é o maior produtor e exportador de café do mundo, passaria a ser o maior mercado consumidor, posição tradicionalmente ocupada pelos Estados Unidos.

Preço acima da inflação

Nathan Herszkowicz, diretor executivo da Abic, afirmou que o segmento de cafés finos e diferenciados, embora represente a menor parte do consumo, continua apresentando taxas de crescimento elevadas, de 15% a 20% ao ano.

"Impulsionado principalmente pelas cafeterias e casas de café, o segmento Gourmet correspondeu a algo em torno de 4% do mercado em 2010, ou 800 mil sacas, com uma participação entre 6% a 7% na receita, o que significa R$ 380 milhões", informou.

Com relação aos preços, pesquisas da entidade mostram que se mantiveram estáveis para os consumidores nos últimos quatro anos, com pequena elevação no decorrer do ano passado. Em janeiro, o café custava, em média, R$ 10,39/kg nos supermercados, enquanto em dezembro, o preço era de R$ 11,12/kg - uma evolução de 7%, acima da inflação do período.

fonte

jornaldaband

monitormercantil

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