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segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Cafeteira Napolitana


A cafeteira napolitana (em Nápoles chamada de “cuccumella”) produz um café de corpo leve e sabor intenso. Preparar um café com ela significa reproduzir um ritual doméstico lento e celebrado por muitos napolitanos ilustres.



Como preparar um café napolitano com perfeição:
Calcule de 5 a 6 gramas de café por xícara. A moagem do pó de café deverá ser média. Coloque o café no compartimento vazado e encaixe o filtro sobre ele;
Despeje a água na parte inferior da máquina, até o orifício. Insira o depósito de café junto com o filtro. Encaixe e enrosque as duas partes da máquina;
Leve ao fogo (com o bico virado para baixo) até ferver a água;
A água estará fervendo quando um fio de vapor sair do depósito. Retire do fogo e desencaixe as partes, girando as duas asas em sentidos opostos;
A água atravessará o filtro e o pó café ficará retido no depósito inferior. Esta operação leva alguns minutos. Sirva em seguida.
Não esqueça de lavar bem a cafeteira com água quente e detergente neutro, se necessário. Seque bem.



Nápoles e a napolitana
A cafeteira napolitana foi inventada em Nápoles, tendo sido baseada na primeira cafeteira de filtro feita em 1691 por Du Belloy. O inventor é desconhecido.
Em Nápoles, o café foi difundido ao final século XVIII, graças a um livro do gastrônomo Pietro Corrado, que trazia uma canção de tributo à bebida. O café era considerado a bebida da hospitalidade, da amizade e do bom presságio.



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