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terça-feira, 8 de novembro de 2011

Cafés Regionais são Sucesso em Manaus


Bolos, pupunhas, macaxeira, tucumã, pamonhas, tapiocas, cuscuz, mingaus, banana frita, canjica, batata-doce, cará, e sanduiches X-Caboquinhos são as comidas mais pedidas dos habitantes de Manaus.

Há quem diga que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Em Manaus, além das diversas barraquinhas de café que são montadas durante a semana, existem também os famosos cafés regionais. Alguns funcionam todos os dias, outros apenas domingos e feriados, mas a verdade é que acordar cedo para tomar café da manhã fora de casa já se tornou hábito para alguns manauaras.

Bolos, pupunhas, macaxeira, tucumã, pamonhas, tapiocas, cuscuz, mingaus, banana frita, canjica, batata-doce, cará, e sanduiches X-Caboquinhos são os mais pedidos dos habitantes de Manaus. Além de sucos naturais e um forte café com leite. A equipe de reportagem visitou os mais tradicionais cafés da manhã da cidade e apesar de nomes e cardápios diferentes, eles tinham uma coisa em comum: todos lotados.

Com apenas 4 anos de funcionamento, o café da manhã Karimã, na estrada da vivenda, zona oeste da cidade, chega a receber de 800 a 1000 pessoas nos fins de semana. Com um cardápio variado e cheio de inovações, há dois meses o estabelecimento recebeu o prêmio "Comer e Beber" da revista Veja. De acordo com o gerente do local, Arivelto Souza, quando o estabelecimento tinha dois anos de funcionamento, os proprietários já tiveram que ampliar o ambiente. "Não imaginávamos que o sucesso seria grande. O Karimã começou com um grupo de amigos donos de um sítio aqui perto e tomou essa proporção", comentou.

O empreendimento conta com 40 funcionários para atender o grande número de clientes. O diferencial da casa é a farofa de pirarucu e a ‘tapioquinha’ de carne seca. Segundo Arivelto, essas são as especialidades e os mais pedidos. Cada prato de farofa custa R$ 13 reais. "As farofas chegam a superar os sanduiches X-Caboquinhos", comentou. O estabelecimento também prepara diversas tapiocas doces e salgadas, a especial da casa é feita com leite condensado, castanha, banana frita canela e cuscuz.

Ainda na estrada da Vivenda, existem mais opções de cafés da manhã, como o Café do Otoniel, que está no mercado de cafés há mais de 10 anos e é considerado um dos mais tradicionais da cidade. "A maioria dos nossos clientes são amazonenses, e o nosso carro-chefe são nossas ‘tapioquinhas’ de queijo, tucumã e castanha", comentou Otoniel Fillho, dono do estabelecimento. O Café do Otoniel funciona a partir de terça-feira das 7 às 13h.

O café da manhã da Dôra, localizado no chapéu do Parque do Mindu, zona centro-sul da cidade, chega a atender cerca de 600 clientes em uma manhã. Apesar de funcionar apenas em domingos e feriados, a proprietária do estabelecimento, afirma que fatura bastante com a venda de pães, ‘tapioquinhas’, sucos, bolos e café. O carro-chefe é o X-Caboquinho da Dôra. "Nós usamos apenas alimentos regionais, nada de presunto. Nosso sanduiche leva apenas queijo coalho, tucumã, e banana", explicou a proprietária Maria Auxiliadora.

Auxiliadora, mais conhecida como Dôra, comentou que seu café é reconhecido internacionalmente. "Eu recebo muitos turistas. Japoneses, suíços, e franceses são os que mais visitam", disse. O local é ideal para quem está na cidade e quer tomar um bom café em um ambiente natural.

O administrador Carlos Henrique, disse que apesar de estar perto de sua casa, se sente em outro ambiente ao tomar café no Mindu. "O ambiente é muito tranqüilo, além do mais, de vez em quando aparece um animalzinho, a sensação de estar próximo à natureza é muito boa. Moro na rua ao lado, mas faço questão de sair da minha casa para tomar meu café da manhã nesse lugar".

O mesmo acontece com a carioca Julia Riker, que vai ao Mindu todos os domingos com suas três filhas que aproveitam para brincar no parque. "Minhas filhas amam esse lugar, e eu adoro também por ter um café da manhã tão gostoso. É tradição tomarmos café fora nos domingos. Acordamos cedo, pois quanto mais tarde, mais cheio fica", comentou Julia, ressaltando que assim que chegou a Manaus, experimentou a pupunha e desde então a fruta faz parte do seu cardápio diário.

Já para a universitária Lucia Cabral, que freqüenta o café da manha da Nelma, na estrada do Puraquequara, zona leste, café regional é bom mesmo para curar ressaca."Algumas pessoas dizem que perdem o apetite, mas em mim o efeito é contrário. Adoro acordar nos domingos, depois de uma noite que eu tenha exagerado na bebida e tomar café com pão e tucumã, é da minha terra e é o que há de melhor, se tiver açaí, melhor ainda", disse Lucia, bastante empolgada. O Café da Nelma é um dos mais visitados da zona leste de Manaus, porém, a proprietária afirma que recebe clientes de todas as zonas da cidade.

Outro café regional bastante visitado, é o café da Priscila, uma filial do Café Regional da Priscila do Rio Preto da Eva. Há 10 anos na cidade de Manaus, o café regional recebe aproximadamente mil famílias todas as manhãs e possui mais de 70 opções de gostosuras. Tapiocas de queijo e sanduiches de tucumã são os mais pedidos pelos clientes da Priscila. Os valores variam entre 9 à 10 reais em uma tapioca, e o sanduiche X-Caboquinho custa R$ 5, além da vitamina de abacate batida com gelo, que custa R$ 5 o copo com 300 mililitros.

O café da Joelza, localizado na Avenida Torquato Tapajós, zona norte, está no mercado há mais de 20 anos e oferece diversos sabores de tapiocas que fazem sucesso com a clientela. O carro-chefe é a tapioca de leite condensado com côco que custa R$ 10, e queijo coalho com tucumã, e carne seca, ambas custam R$ 8.

O engenheiro Agrônomo, Ronaldo dos Santos, gosta muito das tapiocas do local, mas não desmerece as tapiocas de outros cafés. "Sou paulista, mas desde quando cheguei em Manaus me apaixonei pelas gostosuras da terra. É de lei eu sair todos os domingos para tomar café fora. Conheço todos, e com certeza dou nota 10 para todos", finalizou Ronaldo.

FONTE

D24AM

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