Você provavelmente já ouviu falar nos enólogos. Profissionais que conhecem tanto sobre vinhos que são contratados para ajudar na fabricação e auxiliam empresários na decisão sobre a melhor terra para cultivo das uvas, a técnica perfeita para colheita, além de analisar itens importantes durante todo o processo de produção da bebida.
Agora, você sabia que o mercado de café também tem um profissional equivalente, especializado em todo o processo de plantio, torrefação e avaliação da bebida?
Estamos falando sobre o Q-Grader, o especialista que está presente nas principais indústrias de café e que, após muito tempo de estudos, torna-se apto a avaliar o processo de fabricação e o produto final. Se você está comprando café especial ou micro-lote de uma marca que não tem um Q-Grader por trás, muito cuidado! É como se um apreciador de vinho começasse a produzir a sua própria bebida sem o devido conhecimento técnico.
Uma indústria de café que se propõe a oferecer os melhores cafés do mundo precisa ter um Q-Grader na sua equipe.
Neste post, você vai conhecer um pouco mais sobre esse profissional, a sua qualificação e, claro, como fazer para se tornar um deles. Confira!
Q-Grader: provas, testes e exigências
Apesar do nome americanizado, os Q-Graders já aparecem e se destacam com cada vez mais frequência também no Brasil.
Em uma definição resumida, esses profissionais são provadores e qualificadores de café, graduados em cursos do Coffee Quality Institute (CQI), escola que faz parte da Associação Americana de Cafés Especiais.
Durante várias semanas, os estudantes que se interessam por essa qualificação passam por testes que analisam sua capacidade de degustação, habilidades sensoriais e conhecimentos sobre diversos temas ligados a esse universo.
Além das provas práticas que incluem, inclusive, identificar e nomear grãos apenas pela visão ou paladar, os futuros Q-Graders passam por provas escritas e teóricas que exigirão o conhecimento sobre a história do café.
Tantos testes são necessários porque esse profissional precisa estar apto a acompanhar todas as fases da produção do café. Além disso, o Q-Grader está credenciado a ser juiz de concursos de qualidade em qualquer lugar do mundo, já que também deve entender sobre as peculiaridades de cada origem cafeeira — desde os vulcânicos da África aos suaves da Colômbia e América Central — e, claro, da complexidade e diversidade dos produzidos no Brasil, país que mais produz cafés de alta qualidade no mundo.
Pode parecer inusitado à primeira vista, mas uma fazenda ou fábrica que conta com um Q-Grader em sua equipe pode ter aumentos de venda e valor de seus produtos.
Isso acontece porque esse especialista poderá identificar a presença de grãos nobres na colheita, dar dicas de como melhorar o cultivo e o sabor final do produto. Algumas marcas de café tiveram suas notas melhoradas nos rankings de qualidade do setor, o que acaba aumentando o valor agregado do produto.
Investimentos e remuneração
Tornar-se um Q-Grader não é tarefa fácil. Além das provas, testes e as horas de estudos, encontrar uma instituição credenciada e que possa entregar o certificado de conclusão desse curso ainda não é fácil por aqui.
Uma das mais conhecidos está na presente em Minas Gerais, na Universidade Federal de Lavras, no Sul do Estado — não coincidentemente uma das regiões com maior produção de café do Brasil. O investimento médio é de cerca de R$ 4 mil, somente com as aulas. Deve-se levar em conta, ainda, despesas de deslocamento e hospedagem.
A recompensa, além da atuação frequente na indústria do café, são remunerações que podem variar de R$ 3 mil a R$ 30 mil — este, mais alto, destinado aos profissionais que possuem conhecimento em exportação de café, mercado financeiro, transações internacionais, entre outros.
Dicas para se tornar um Q-Grader
Se você se interessou pela possibilidade de ser um Q-Grader, o primeiro passo, é claro, é procurar uma das instituições autorizadas e credenciadas para iniciar o processo. Elas oferecerão os cursos, aplicarão os testes oficiais e entregarão os certificados, caso haja a aprovação. É por meio delas, também, que será feita renovação da chancela, quando necessário.
Mas, como nós também somos apaixonados por café, separamos algumas dicas que são fundamentais para quem deseja ingressar nessa carreira. Confira!
Tome muito café
Pode parecer uma dica óbvia, mas é fundamental que um Q-Grader beba muito café! Experimentar, cheirar, harmonizar e entender as diferenças entre eles é fundamental. Esses especialistas costumam utilizar um “mapa visual” chamado Flavor Wheel, que em português seria algo como Roleta de Sabores.
Com ela, é possível acompanhar e analisar as diferentes nuances, os sabores e os níveis de acidez dos cafés que você experimenta, além de identificar em que parte dessa roleta eles podem ser encaixados.
Estude os métodos de torrefação
Mais do que a qualidade do grão, a forma como ele será torrado também influenciará muito no sabor final da bebida. Por isso, estude sobre as principais formas de torrefação, experimente os sabores, anote e compare as diferenças entre cada método.
Aprecie diferentes tipos de café
Colombianos, brasileiros, africanos. Ao redor do mundo existe uma variedade gigantesca de sabores, aromas e texturas de grãos de café. Alguns terão sabores bem diferenciados e que não são semelhantes aos que estamos habituados a consumir no Brasil. Abra o seu paladar para as diversas possibilidades.
Conheça os métodos de avaliação
Antes de qualquer prova, é fundamental entender como funciona o sistema de avaliação, formulários e questionários da instituição.
Acesse o site da Associação Americana de Cafés Especiais e estude como funciona, inclusive, o sistema de gabarito dos exames que são um pouco incomuns. Não limite-se aos cursos que você estiver fazendo. Busque, também, conhecimento por conta própria.
Se interessou pela verdadeira arte de ser um Q-Grader? Então, corra atrás dos cursos disponíveis e seja, em breve, mais um profissional desta área.
No blog do Villa Café, você encontra muitos outros artigos que podem te ajudar nos seus estudos. Por exemplo, um café ser forte realmente significa que ele tem mais qualidade que outros? Leia este post e tire suas dúvidas sobre o assunto!
FONTE
https://villacafe.com.br/entenda-a-importancia-do-q-grader-na-torrefacao-de-cafe/
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