E quem disse que café não dá samba? Dois ícones da cultura brasileira – café e samba – se reúnem para deixar sua manhã de sábado de carnaval ainda mais gostosa. O álbum de Vinicius e Baden especialmente para Ciro Monteiro, gravado em 1965 em Paris, é o segundo trabalho da dupla. Como o próprio nome do LP diz, esta foi uma homenagem de Vinicius de Moraes e Baden Powell para Ciro, que empresta sua voz para as músicas deste álbum.
Samba do Café
composição de Baden Powell e Vinicius de Moraes
por Cyro Monteiro
Para fazer um bom café, meu bem
Como se faz, cá no Brasil
Precisa ter um bom café meu bem
Como se tem cá no Brasil
Uma frutinha vermelha
Que as moças colhem no pé
E quando é bem torradinho
Fica pretinho e cheiroso
Como ele é, cá no Brasil
Como ele é, cá no Brasil
Para fazer um bom café, meu bem
Como se faz, cá no Brasil
Precisa pôr tudo a ferver, meu bem
Como se põe, cá no Brasil
Tem que ser forte, como o bem
Que a gente tem pelo Brasil
Tem que ser doce, como o amor
Que a gente tem pelo Brasil
Você, seu moço estrangeiro
Só põe açúcar se quer
Mas sendo um bom brasileiro
O seu café vai ser doce
Como se fosse um carinho
O seu café vai ser doce
Como se fosse um beijinho
De uma mulher
Que faz um bom café
Cá no Brasil! Cá no Brasil!
Como se faz, cá no Brasil
Precisa ter um bom café meu bem
Como se tem cá no Brasil
Uma frutinha vermelha
Que as moças colhem no pé
E quando é bem torradinho
Fica pretinho e cheiroso
Como ele é, cá no Brasil
Como ele é, cá no Brasil
Para fazer um bom café, meu bem
Como se faz, cá no Brasil
Precisa pôr tudo a ferver, meu bem
Como se põe, cá no Brasil
Tem que ser forte, como o bem
Que a gente tem pelo Brasil
Tem que ser doce, como o amor
Que a gente tem pelo Brasil
Você, seu moço estrangeiro
Só põe açúcar se quer
Mas sendo um bom brasileiro
O seu café vai ser doce
Como se fosse um carinho
O seu café vai ser doce
Como se fosse um beijinho
De uma mulher
Que faz um bom café
Cá no Brasil! Cá no Brasil!
Como gosto se discute, sim, por que o gosto é um aprendizado, é algo que pode ser adquirido, aprimorado. Eu aprendi na infância e adolescência a tomar café quente, forte e com pouco açúcar. Com o passar dos anos vi que a minha preferência ainda era tomar o café forte e quente, mas sem o açúcar. E, pode soar estranho, mas no bom café a ausência do açúcar não é sentida. Estranheza, mesmo para quem adquire o hábito do café "sugar free" é o aroma e o sabor do café adoçado. Então, peço licença aos compositores, pois a minha versão de receita "Para fazer um bom café, meu bem", é diferente; e seria assim:
Samba do Café
Para fazer um bom café, meu bem
Como se faz, lá no Brasil
Precisa ter um bom café meu bem
Como se tem cá no Brasil
Como se tem cá no Brasil
Uma frutinha vermelha
Que as moças colhem no pé
E quando é bem torradinho
Fica pretinho e cheiroso
Como ele é, cá no Brasil
Como ele é, cá no Brasil
Para fazer um bom café, meu bem
Como se faz, cá no Brasil
Precisa pôr tudo a ferver, meu bem
Como se põe, cá no Brasil
Como se põe, cá no Brasil
Tem que ser forte, como o bem
Que a gente tem pelo Brasil
Tem que ser sem doce, como o amor
Que a gente tem pelo Brasil
Você, seu moço estrangeiro
Só põe açúcar se quer
Mas sendo um bom brasileiro,
o seu café vai sem doce
como se fosse um carinho,
o seu café vai sem doce
como se fosse um beijo
de uma mulher
Que faz um bom café
Cá no Brasil! Cá no Brasil!
FONTE
Nenhum comentário:
Postar um comentário