Reconhecido pelo aroma e amado pelo sabor, o café desperta paixões pelo mundo. Para celebrar o Dia Internacional do Café nesta quinta-feira (14), a Agência de Notícias do Turismo apresenta alguns roteiros turísticos brasileiros que têm o objetivo de conduzir o turista a um passeio pela história da bebida no país, conhecer os cafés especiais e provar um pouco das variedades. Em 2015, O Brasil manteve sua posição de maior produtor e exportador mundial de café e de segundo maior consumidor do produto.
Como parte do programa Talentos do Brasil - realizado por meio de parceria entre Ministério do Turismo (MTur), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Sebrae -, o roteiro Café com Cachaça em Minas Gerais reúne cinco municípios: Acaiaca, Araponga, Canaã, Guaraciaba e Viçosa. No passeio, além da degustação das bebidas e apreciação das manifestações culturais do estado com rodas de viola caipira. Destaque para o Café de Montanha, produzido na região, em altitudes superiores a mil metros, que revelam características de aroma e sabor próprios premiados, inclusive, internacionalmente.
No Rio de Janeiro, o Vale do Café é uma das opções para os turistas que desejam conhecer o processo de produção cafeeira com a visita às grandes fazendas históricas que impulsionaram o desenvolvimento econômico fluminense no século XIX. Fazem parte da rota 15 municípios da região do Vale do Paraíba do Sul Fluminense: Vassouras, Valença. Rio das Flores, Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Paty dos Alferes, Paracambi, Miguel Pereira, Barra do Piraí, Pinheiral, Barra Mansa, Paraíba do Sul, Volta Redonda e Resende. Em Vassouras, os visitantes podem passear pelos cafezais e admirar peças e objetos que eram utilizados na produção da bebida.
PARANÁ - Já na região Sul, a Rota do Café do Norte do Paraná destaca-se pela diversidade de atrativos e pela infraestrutura dedicada à preservação da história do café. A região Norte do Paraná já foi a sede de uma das maiores produções cafeeiras do mundo no início do século XX. Para o agrônomo e vice-presidente da Associação da Rota do Café, Egon Prezoto Bertolaccini, a fertilidade do solo na região teve um papel fundamental na produtividade e na diversificação do sabor do café paranaense. “A terra roxa especialmente rica em nutrientes deixou a bebida mais suave dando a ela uma nuance maior de sabores”, afirma.
Fazem parte do roteiro, oito cidades do norte do Paraná: Londrina, Cambé, Rolândia, Ibiporã, Tamarana, São Jerônimo da Serra, Santa Mariana e Ribeirão Claro.Durante a experiência na Rota do Café paranaense, os turistas podem conhecer o processo de produção e seleção dos grãos nas grandes fazendas históricas, visitar sítios e chácaras de agricultura familiar que se dedicam à preservação da história do café, degustar a bebida nas cafeterias e restaurantes dos municípios que compõe o roteiro, hospedar-se em pousadas rurais e visitar os museus que retratam a produção cafeeira na região.
Em 2011 a Rota do Café participou da premiação dos casos de sucesso na implementação do Programa de Regionalização do Turismo, do Ministério do Turismo e ficou em 1º lugar na categoria Roteiro Turístico. A partir deste ano, a iniciativa inicialmente conduzida pelo SEBRAE Paraná, terá seu o foco orientado para a consolidação da Associação Rota do Café (ARC), recém-formada pelos empreendedores ligados ao projeto, com a missão contribuir para o desenvolvimento do turismo e o resgate histórico-cultural da identidade do café na região norte do Paraná.
FONTE
http://www.turismo.gov.br/%C3%BAltimas-not%C3%ADcias/6114-turismo-celebra-o-dia-internacional-do-caf%C3%A9.html
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